Categories
未分类

一个指标告诉你:什么样的公司受疫情影响最严重

疫情结束后你最想吃什么?

在知乎上,排第一的答案是火锅,其次是烧烤,然后是串串、烤肉与奶茶。

自1月26日暂停营业,直到2月15日尝试外送服务,海底捞停业的时间长达20天。根据中信建投估计,按关店15天算,疫情对海底捞2020年全年营收造成的损失将达到50.4亿元,净利润损失约5.8亿元。

以此推算,关店20天,海底捞的营收将会减少67.2亿。小巴觉得,就算接下来大家都去“报复性消费”,也不一定能帮海底捞挽回损失。

从1月20日疫情爆发(钟南山院士宣布疫情可以人传人)到今天,海底捞的股价跌了9%,市值蒸发167亿。这167亿可以看成是资本市场对疫情冲击的定价。

同样是消费受到抑制,卖酒的贵州茅台股价在此期间只下跌了3%。资本市场不同的反应背后,有什么逻辑吗?小巴今天就来说说,存货周转率如何反映公司的抗“疫”能力。

什么是存货

一家企业的经营过程,概括而言就是先花钱购买原材料,然后将原材料制成产品卖出,换回更多的钱。

在这个过程中,制造产品用到的材料包括还没卖出去的产品都是存货。

以包子店举例,做好的包子属于商品,是存货;包好了还没蒸熟的包子属于在产品,也是存货;做包子用到的面粉、酵母、馅料等原材料与辅材还是存货;甚至连包子底下垫的那张纸也是存货,属于存货中的包装物。

如何衡量企业的管理效率

作为一项会计项目,存货基本参与了企业经营的全过程,没有存货就无法实现从小钱变成大钱的惊险一跃。但存货也会占用企业资金,稍有不慎,就可能造成现金流断裂。

因此,人们发明了“存货周转率”这个指标来衡量企业对存货的管理效率,它表示库存一年内能够清空的次数。

具体计算上,存货周转率=营业成本/年初时与年末时存货的平均值(单位:次)

其中,营业成本是卖出去的存货。

同样以包子店举例,假设每天销售100只包子,售完即止,每天都是供不应求;而店主每天也只准备100只包子的材料,不多不少。

这样一来,一年能卖出36500只包子,而年初与年末的存货平均值为100只包子,那么这家包子店的存货周转率就是365次。

是不是觉得存货周转率理解起来有点绕?没事儿,有更直观的“存货周转天数”指标。存货周转天数=360/存货周转率(单位:天)

*早期为了方便计算,将一年365天近似处理成360天,于是便一直沿用下来。

它表示将仓库里的存货全部销售出去需要多少天。存货周转率越高,存货周转天数反过来就越短。

一般而言,存货周转天数越短越好,说明企业从采购到加工制造再到销售的过程很短,产品畅销。

例如上面说的包子店,现做现卖,存货一天就能卖完;而较长的存货周转天数,则表示企业将产品卖出变现的经营周期长,有可能因滞销而影响企业的盈利。

存货周转越快越好吗?

当然,不同行业的存货不一样,清空库存所需的时间也不同。

国资委每年都会统计各个行业的经营情况,从盈利能力、资产质量、债务风险等多维度得出一份“企业绩效评价标准值”作为比较标准,对国企进行考核。

从中摘取了不同行业的存货周转率平均值,来分析各个行业的存货周转情况。

数据来源:企业绩效评价标准值2017版

可以看出,信息技术行业的产品周转起来最快。这是因为信息技术行业的产品以服务为主,实体形式的存货少。

例如,东方财富的业务是提供财经资讯以及证券交易服务,其存货主要由电子商务业务产生,占总资产比例不到1%,非常低,而它的同行同花顺,存货金额直接为0。

摘自东方财富2018年财报

信息技术行业之外,接下来存货周转速度较快的则是批发零售与住宿餐饮业了。
一方面说明这些行业的产品很畅销;另一方面,蔬菜水果、肉蛋奶的保质期不长,企业的存货周转速度不得不快,以免商品过期。

同样,服装业中,主营休闲时尚类服装的企业需要紧跟潮流,服装一旦过季就只能打折出售,它的存货周转速度会比生产西装、功能性服装的企业要高。

还有,同样是建筑材料业,但水泥不能受潮,因此制造水泥的企业,它的存货周转率就比生产管材的企业要高。

数据来源:同花顺i问财

也就是说,高的存货周转率,既是能力,有时也是要求。

因此,相比低存货周转率的企业,高周转企业的那根弦绷得更紧一些,仿佛在与时间赛跑。而这样的企业,在应对疫情等外部冲击时,缓冲的余地也小一些。

翻开海底捞2018年的财报,可以看到它的存货周转天数为14.5天。这意味着,海底捞从材料采购到变成菜品销售的一轮生意平均用时14.5天。

像新冠肺炎这样的突发事件,让大家杜门不出,海底捞的停业时间也长达20天,已经超过一轮完整的经营周期,所以餐饮业受疫情影响非常大;而2018年贵州茅台的存货周转天数长达1257天——1斤高粱变成茅台酒要等3年多时间,今年卖不完的酒放几年变成年份酒,反而会更值钱,所以疫情对白酒业的影响并不大。

那么存货周转最慢的地产业呢?前阵子恒大全场7.5折卖房的新闻很火,实际上房企的存货主要为土地,变成商品房销售大约需要720天,几周时间的疫情影响并没有那么大。

在地产行业,维持现金流的手段有很多,放缓拿地、放缓开工都是好办法,相比之下,打折促销是最后的选择——因为这会影响消费者的心理预期,人们往往买涨不买跌,降价会进一步恶化现金流情况,同时引发“业主维权”。

所以除了恒大降价之外,其余房企应者寥寥。上下滑动▼查看全部

图源:界面新闻&数据线
甚至,北京的土地拍卖行情如火如荼,2月18日成交的一块土地溢价率达到49.78%,反映出房企对后市的乐观态度。

当然,企业的“抗疫”能力受很多因素影响,单看一个存货周转天数肯定是挂一漏万。

比如,现金流充足的企业受损会更小,对物流依赖度低的企业受损会更小,员工开支占比低的企业受损会更小,而类似信息技术、金融等行业的存货本身占比就很小,受存货的影响自然也小……

这篇文章,只是提供一个思考角度,同时也是感慨:现代商业环境下,企业与企业、企业与消费者之间仿佛是一个个相互啮合的齿轮,带动经济这台精密的机器平稳运行。这台机器需要内部各个环节的运作都恰如其分,严谨、高效而又脆弱。

自主创业是你的出路,但不是唯一,你可以选择开个小型餐饮店,小吃店。

四川 川里香

By 四川 川里香

四川川里香餐饮管理有限公司致力于卤菜、冒菜、钵钵鸡系列四川小吃的交流学习。
提供咨询、交流、学习技术,经验分享。

1 reply on “一个指标告诉你:什么样的公司受疫情影响最严重”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *